Классический рецепт плова


Классический рецепт плова

Известно, что такое замечательное и любимое мужчинами блюдо как плов пришло к нам из стран Востока. К странам родоначальникам блюда относят Индию Персию, а также среднюю Азию. Хозяйка, знающая, как готовить плов правильно всегда сможет вкусно и сытно накормить свою семью и гостей.

В основе приготовления лежит две составляющие:

  1. зирвак: (мясо и овощи),
  2. крупа (рис или рис в сочетании с пшеницей, кукурузой, перловкой и гороха).

Советы хозяйке и хозяину (мужчины также любят готовить это блюдо) на тему «Как готовить плов»

  1. Классическим способом приготовить блюдо можно только на открытом дровяном огне и в толстостенный казане. Однако в рамках городской квартиры рецепт плова немного изменен. Вместо казана возьмите чугунную толстостенную кастрюлю. Такая посуда необходима, чтобы рис прогревался равномерно и при этом не подгорал.
  2. Рис лучше использовать таджикский либо узбекский, эти сорта считаются наиболее крепкими и не развариваются при длительном нагревании. При выборе риса обратите внимание, чтобы он был прозрачным, крепким, рассыпчатым с зернами средней длины.
  3. Из мяса лучше всего подходит баранина, а если быть точной, то баранья грудка, задняя часть или лопатка. Также можно готовить плов из говядины или свинины. Телятину использовать не рекомендуется, она очень мягкая.
  4. Масло лучше использовать очищенное рафинированное растительное.
  5. Зирвак – это основа плова. На первом этапе обжарьте мясо до появления корочки. В отдельной посуде обжарьте нарезанный полукольцами лук. Затем отдельно обжарьте нашинкованную соломкой морковь. И только потом смешайте лук, мясо и морковь и обжарьте все ингредиенты еще раз. Добавьте в зирвак специи и воду. Дайте смеси потушиться до тех пор, пока вода не выкипит.
  6. В настоящее время в продаже существует подобранный и сбалансированный набор специй. Он содержит барбарис, зерна кумина (зиру), острый перец.
  7. Зирвак уложите в чугунную кастрюлю. Туда же поместите очищенную от шелухи головку чеснока. Тщательно промытый и подсушенный рис поверх мяса и овощей, залейте кипятком. Нагревайте до тех пор, пока вода полностью не уйдет под рис, затем плотно накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите на медленном огне в течение 15-ти минут, крышку при этом не открывайте.
  8. На полкилограмма мяса используется 3 стакана риса, 2 моркови, 2 луковицы, четыре стакана вода, пять 5 столовых ложек растительного масла, соль и специи по вкусу.
  9. При покупке приправ обращайте внимание, чтобы в их состав не были включены усилители вкуса и аромата. Такие компоненты заглушат естественный восхитительный аромат вашего кулинарного шедевра.

Приятного Вам аппетита!


Оставить комментарий