Традиционный узбекский плов


Узбекский плов как готовитьХочу поделиться с вами, как готовить традиционный узбекский плов. Настоящий узбекский плов готовится только в чугунном казане. Если у вас на кухне отсутствует казан, то можно заменить его любой другой чугунной посудой с толстыми стенками, я использую утятницу. В Узбекистане готовят несколько разновидностей плова. Мы поговорим об одной из них, наиболее простой в исполнении, но не менее вкусной, чем оставшиеся. Итак, как же готовить узбекский плов?

Для этого шикарного блюда нам понадобятся следующие продукты.

  1. Во-первых, рис (лучше использовать хорезмские крахмалистые сорта, такие как «авангард» или «лазарь»). Эти сорта впитывают меньше воды и жира, являются более сладкими. На казан берется 1, кг такого риса.
  2. Кроме того, берем 200 мл подсолнечного масла (вместо масла можно использовать 200 г курдючного сала).
  3. 3 головки репчатого лука,
  4. 1 кг моркови,
  5. 4-е зубчика чеснока,
  6. 4-е стручка перца,
  7. 1 стакан гороха (замоченного),
  8. 1,5 кг мяса (в данном блюде используется не только мясная мякоть, но и мясо на косточке).

Приготовление:

  1. Нарежьте крупной соломкой морковь, кольцами нашинкуйте лук.
  2. Чеснок очистите, сало растопите или прокалите на огне масло.
  3. Мясо разделите на несколько крупных кусков по 400 грамм.
  4. В разогретое масло опустите мясо, подрумяньте его до хрустящей ароматной корочки. Посолите и поперчите его. Соли следует добавить примерно треть от общего количества, необходимого для плова. У меня на такое блюдо в целом уходит две ложки соли.
  5. К обжаренному мясу добавьте весь нашинкованный лук и пару горстей морковки, при этом уменьшите огонь и продолжайте обжаривать до тех пор, пока лук не подрумянится, а морковь размягчится.
  6. Далее опустите в казан оставшуюся морковь, разровняйте ее, но не перемешивайте. Засыпьте сверху горох, равномерно распределите чеснок и перец, присыпьте все зирой и подлейте немного кипяченой воды, отодвинув аккуратно шумовкой морковь.
  7. Убавьте огонь и плотно накройте казан крышкой. Оставьте его в таком положении на полчаса. Мясо за это время потушится и станет мягким, а овощи сверху пропарятся.
  8. За эти полчаса тщательно промойте рис (замачивать рис не нужно). Также подготовьте 1,5 л подсоленного кипятка (добавьте в кипяток всю оставшуюся соль).
  9. Откройте казан и выложите в него рис, не перемешивая, разровняйте и залейте кипятком. Увеличьте огонь и доведите плов до кипения. Когда вода от риса уйдет, осторожно перемешайте слой риса, не задевая морковь.
  10. Когда вода выпарится полностью, соберите рис горкой и проделайте в горке отверстие. Уменьшите огонь до минимального, закройте рис крышкой. Если вы используете рис басмати или девзиру, то лучше оставить рис немного недоваренным.
  11. Выждите минут 30-40 и откройте плов, не перемешивайте.

Разложите по порционным блюдам сначала рис, затем аккуратно сверху выложите горох и морковь, украсьте блюдо чесноком и стручковым перцем, а на правую сторону блюда положите кусок мяса. На стол к каждому блюду отдельно подается острый нож и доска для разделки мяса. Мясо в узбекском плове получается очень вкусным и сочным. Жирность риса каждый регулирует по собственному вкусу, добавляя к нему морковь и мясо.

Вот мы и научились, как готовить узбекский плов. Плов можно готовить из свинины, говядины или баранины, вкусным получается он и из курицы. Приятного аппетита!


Оставить комментарий