Правила приготовления шашлыка


Как готовить шашлык

Теплые осенние, летние или весенние дни у многих людей вызывает желание съездить на природу. Это желание ассоциируется со всеми любимым отдыхом – шашлыком. Шашлык – это не просто вкусная еда, это событие, философия, культура и искусство. Сколько бы друзей с вами не собралось, каждый расскажет свою версию, как готовить шашлык правильно. Мы же остановимся на самых основных моментах, принципиальных для любого рецепта.

Правила приготовления вкусного шашлыка:

  1. Во-первых, не зависимо от того, из чего вы решили сделать блюдо (курица, телятина, баранина или свинина), важно уметь правильно выбрать мясо. Это самый главный этап приготовления шашлыка. Мясо должно быть обязательно свежим и охлажденным. Не стоит отдавать предпочтению замороженному продукту, шашлык из него не получается сочным. Обратите внимание, что с туши должна быть удалена вся кровь. Для нежного и сочного шашлыка лучше выбрать шейную часть свинины, вырезку говядины или телятины, из курицы подойдет любая часть (куриное мясо самое нежное и быстро готовится).
  2. Во-вторых, необходимо правильно приготовить маринад для мяса. Основой любого рецепта приготовления маринада является соль, лук и перец, а также различные кислые жидкости (лимонный и гранатовый соки, вино, уксус, кислое молоко). Для приготовления вкусного шашлыка по-домашнему необходимо в первую очередь пересыпать мясо крупной солью, затем добавьте размятый горошек черного перца и нарезанный кольцами лук. Затем по вкусу добавьте жидкости. Для куриного шашлыка используют молоко или вино, для свиного шашлыка или шашлыка из телятины – вино, кислый сок или простоквашу, баранину готовят в вине или кислом соке. Не используйте для маринования металлическую посуду, она в сочетании с маринадом даст неприятный привкус мясу и может навредить вашему здоровью. Считается, что для равномерного обжаривания оптимально нарезать мясо на куски 5х5 см. Курицу лучше готовить на решетке или нанизывать на шампуры небольшими кусками вместе с косточкой.
  3. На кусках шашлыка не должно быть слишком много жира, так как он в процессе нагревания оплавится и начнет гореть, что может отрицательно сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Третьим этапом является процесс нанизывания мяса на шампуры. Аккуратно проткните кусок мяса шампуром посередине так, чтобы оно не свисало. Между кусками мяса расположите колечко лука, сладкого перца или половинку маленького помидора. Куски должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга для равномерной обжарки. Для определения готовности мяса надрежьте кусок острым ножом. Если сок мяса под ножом прозрачный, то ваш шашлык готов, если же мясной сок имеет розовый окрас, то мясу необходимо дать больше времени на приготовление. Отсутствие мясного сока указывает на то, что данную порцию шашлыка вы пересушили.
  5. Важным моментом в вопросе «Как готовить шашлык?» является качество дров. Лучше всего для данного блюда подходят березовые, липовые, дубовые дрова, а также все породы фруктовых деревьев. Не рекомендуется применять хвойные породы деревьев.

Классический шашлык готовится следующим образом:

  1. 1 кг корейки или задней ноги баранины нарезается кусками указанного выше размера, складывается в эмалированную кастрюлю, солится, посыпается молотым перцем.
  2. Затем к мясу добавляется 5-6 луковиц, нарезанных кольцами, сок выжатого лимона.
  3. Все тщательно перемешивается и на 3 часа помещается в прохладное место мариноваться.
  4. Далее мясо нанизывается на шампуры вместе с кольцами лука.
  5. Можно смазать шашлык небольшим количеством топленого сала (бараньего).
  6. Жарьте шашлык на углях в течение 15 минут, постоянно поворачивая вертел.

На гарнир к шашлыку полагается подать перья зеленого лука, помидоры или соус ткемали.

Перед употреблением посыпьте шашлык барбарисом и зеленью.

Приятного Вам аппетита!


Оставить комментарий