Рисовая каша: особенности приготовления


Рисовая каша: особенности приготовления

Рисовая каша считается простым блюдом! Становится смешно, когда представляешь себе выход официанта с объявлением такого фирменного блюда. Слишком просто? Конечно! Однако как готовить рисовую кашу не все знают, для вкусной каши нужно тоже попотеть и постараться. Если пригорит – будет не вкусной, если не доварится или слишком загустеет – тоже веселого мало. Часто в семье вообще заявляют, что такую кашу не едим. Это потому что она была не той, что надо. Каша – это продукт диетический, вкусный и сытный. Как и любая классика, она имеет множество рецептов, вариаций и добавок. Для начала остановимся на классическом варианте, это основа. Будьте уверены, что знание это вам пригодится, особенно когда в доме будут дети. Итак, как же готовить рисовую кашу?

Приведу пошаговый рецепт:

  1. Варить следует не в железной посуде, желательно выбирать эмалированную.
  2. Следуйте принципу 1/3 (т.е. на стакан риса, три стакана воды). Если вы любите кашу с молоком, то можно использовать варианты 50% воды, 50% молока. Такая пропорция подходит даже для маленьких детей. Можно также использовать меньшее количество воды и большее количество молока, особенно когда молоко нежирное. Если это молоко от бабушки, домашнее, то хороший вариант на стакан молока, 3 стакана воды. Такая пропорция уменьшит количество калорий, и ваша талия скажет вам спасибо.
  3. В молоке рис не разваривается или разваривается длительное время. Поэтому сначала отваривают рис в воде, а затем добавляют молоко.
  4. Я предпочитаю круглый рис, мой любимый – краснодарский. Этот вид риса способен впитывать жидкость и при этом становиться легким и воздушным. Длинный рис лучше подходит для приготовления ризотто, плова и других рассыпчатых несладких блюд
  5. Если следовать строгой статистике, то на 6 порций нам понадобится: 2 л смеси из молока и воды, 10 столовых ложек рисовой крупы (для более крутой каши можно добавить 12 ложек риса). В холодную воду, добавьте 3 столовые ложки сахара, посолите (треть столовой ложки). Поставьте воду на огонь. Опустите в нее рис. Если рис опустить в кипяток, то нагревание крупы произойдет неравномерно. Лучшая каша получается, если рис разваривается постепенно.
  6. Периодически помешивайте кашу.
  7. Вариться рис будет 30-45 минут (зависит от количества). Когда рисовая крупа будет практически готова, влейте теплое молоко. Доведите до кипения и варите кашу до готовности.
  8. В готовую кашу добавьте сливочное масло. Выключите плиту, снимите с нее кастрюльку с кашей и размешайте ее еще раз.

Из остатков каши можно приготовить биточки, рисовый пудинг или запеканку с ягодами и фруктами. Можно модифицировать рецепт, добавляя при варке яблоки, тыкву, изюм.


Оставить комментарий