Как правильно готовить рис для роллов


Как приготовить рис для ролловЯпонцы много лет учатся мастерству приготовления суши. Очень большое внимание уделяется обучению, как приготовить рис для роллов. Суши пришлись по вкусам европейцам, в том числе и нам. Может приготовленные нами суши дома далеки от того совершенства, который выходит из-под рук основателей этого блюда, но тем не менее, если постараться, то мы также получим удовольствие и от процесса, и от вкуса.

Ингредиенты для риса:

  1. Белый кругло зернистый рис – 400 г
  2. Вода – 500 мл
  3. Соус – 100 мл

Приготовление:

1. Начнем эту процедуру с того, что нужно выбрать правильный рис. Японцы обычно используют специальный белый кругло зернистый рис. На упаковках обычно помечено: для суши. Такой специальный рис бывает более дорогой, поэтому, если вы желаете получить качественную крупу, но дешевле, то выбирайте рис крупнозернистый белый.

2. Тщательно промываем рис с помощью дуршлага под струей холодной воды. Затем нужно оставить этот рис в дуршлаге, пока полностью не сойдет вся вода (примерно на 1 час).

3. Далее делаем следующее: перекладываем весь этот рис в кастрюлю и заливаем его водой. Ставим кастрюльку на плиту и варим рис на слабом огне минут 10.

4. Пока рис варится, нужно подготовить соус для суши. Его, конечно можно сделать заранее. Для соуса понадобится рисовый уксус, соль, сахар.

Пропорции составляющих соуса:

  1. Уксус — 70 мл
  2. Сахар -1,5 ст. л.
  3. Соль – 1 ч.л.

5. Сняв с огня рис, надо дать ему 10 минут постоять. А затем берем квадратный поднос и кладем туда лист картона. Весь наш рис мы должны равномерно устелить на этот картон.

6. Разбрызгиваем (можно ложкой) на поверхность риса приготовленный соус. Весь рис на картоне надо ложкой перемешивать, чтоб он равномерно пропитывался соусом и остужался.

Итак, как приготовить рис для роллов именно правильно? Хорошие хозяйки, когда готовят плов, то стараются показать свое мастерство тем, что рис у них рассыпчатый. Здесь же, в данном случае, рис для роллов должен быть как раз наоборот клейким. Эта клейкость обеспечит то, что роллы не будут рассыпаться, будут держать нужную форму и объем. Особо удачный рис считается, если из него лепится форма, например шарик, либо колбаска. Но при разломе рисинки все же не слипаются намертво друг с другом, а легко разъединяются. Рис для суши должен быть клейким, но чтоб отчетливо прорисовывалась каждая рисинка. Чтоб крупинки не расплавились в сплошную кашу.

И только после того, как мы убедились, что рис для роллов выполнен качественно, готовим суши по разнообразным рецептам.


Оставить комментарий