Домашний бездрожжевой хлеб


Домашний бездрожжевой хлеб Издревне известно, что жена, выпекающая домашний хлеб в отличном настроении и передает его своим близким, тем самым привносит мир и тепло в свой дом. Давайте попробуем, дорогие хозяюшки, испытать этот закон Вселенной на практике, это так здорово, уверяю Вас!

Почему рекомендуется выпекать хлеб без дрожжей?

Исследования показали, что частое употребление дрожжевых продуктов подрывает иммунитет организма, дрожжевые грибки также способны пожирать полезную микрофлору кишечника и желудка, из-за чего возникает хроническая микропатология, также дрожжи способствуют вздутию живота, несварению пищи. Хлеб из бездрожжевого теста лишен этих недостатков, кроме того он медленнее портится.

Рецепт приготовления

Итак, как же испечь хлеб без дрожжей?

На первом этапе необходимо сделать сухую смесь:

  • 0,8 кг муки пшеничной высшего сорта,
  • 70 граммов муки ржаной,
  • 100 граммов молока сухого,
  • две чайные ложки соли,
  • три чайные ложки соды,
  • две чайные ложки кориандра,
  • три чайные ложки кардамона,
  • 1/6 чайной ложки бадьяна,
  • чайной ложки корицы,
  • семь чайных ложек сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Данную смесь можно хранить в холодильнике в течение недели. Без кислоты и соды хранить можно несколько месяцев. Так время, требуемое на готовку домашнего хлеба, значительно сокращается, а сам процесс становится более легким. 

Кислоту и соду добавляйте сразу перед выпечкой.

Готовим тесто:

Берем сухую смесь на одну порцию и замешиваем на 0,6 л кефира. В итоге должна получиться масса по густоте напоминающая манную кашу. Чем больше количество кефира, тем более мягким получится хлеб и более вязкий.

Выпекаем хлеб:

Смажем противень для выпечки сливочным маслом. Нальем в него тесто, поставим противень в духовой шкаф на маленький огонь. Хлеб должен подниматься медленно. Тесто должно увеличиться в размерах вдовое. Выпекаем хлеб около часа. Если с первой попытки не получилось, не расстраивайтесь, попробуйте поварьировать дозы соды и кефира.

Приправы

Приправы кардамон и бадьян не являются обязательными в приготовлении хлеба без дрожжей, но вот кориандр необходим. Отличным получается хлеб из муки грубого помола.

Готовый хлеб перед употреблением следует остудить. Накройте свежеиспеченный хлеб хлопчатобумажной салфеткой и выдержите в течение нескольких часов при комнатной температуре.


Оставить комментарий