Простой рецепт яблочного пирога


Простой рецепт яблочного пирога

Игривое название яблочного пирога «шарлотка» происходит по некоторой версии от имени королевы Англии Шарлотты (супруги короля Георга III). Также бытует мнение, что название пирога «шарлотка» это вариация от староанглийского слова «charlyt», которое обозначает десертные блюда с заварным кремом. Десерт «charlyt» делался из фруктов или ягод и скреплялся желирующим составом на крахмале или желатине и затем выставлялся на холод для застывания и пропитки. Я решила поделиться с вами рецептом той самой яблочной шарлотки, к которой привыкла с детских лет.

Итак, как готовить яблочный пирог или шарлотку? Мой рецепт является самым простым рецептом приготовления этого пирога.

Нам понадобятся классические ингредиенты:

  • 5-ть куриных яиц,
  • стакан сахара,
  • стакан просеянной муки,
  • несколько свежих яблок (я люблю кислые зеленые яблоки).

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовим для шарлотки яблоки — предварительно их помоем, порежем и удалим сердцевину. Яблоки нарезаем не крупно для того, чтобы они хорошо пропеклись. Яблоки для этого блюда рекомендуется брать не очень сочные, так как они не будут давать много сока при выпекании пирога, и пирог не будет полностью пропитываться яблочным соком, не будет мокрым.
  2. Далее приготовим тесто. Для начала взбиваем венчиком яйца, постепенно всыпая сахар. Взбивать следует до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза в объеме. Затем начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Я добавляю по две столовые ложки, это помогает мне избежать комочков. Должна получиться масса с консистенцией густой сметаны.
  3. Получившейся массой необходимо залить порезанные яблоки.
  4. В качестве формы для выпечки используем противень с высокими бортиками или сковороду. Натираем форму сливочным маслом и слегка посыпаем мукой или панировочными сухарями. Также вместо сливочного масла можно воспользоваться специальной термобумагой, положив ее на дно формы.
  5. В подготовленную посуду для выпечки выложим яблоки, при этом распределим их равномерно по дну, затем заливаем яблоки тестом. Тесто должно полностью покрывать яблочные дольки.
  6. После этого ставим наш будущий пирог в духовку, которую мы предварительно разогрели до 200 градусов. Выпекаем яблочную шарлотку в течение 20-ти минут.
  7. По прошествии оговоренного времени духовой шкаф необходимо приоткрыть и проверить пирог на готовность. Для этого проткнем аккуратно серединку спичкой или ножом до самого дна, готовое тесто не должно намочить спичку или нож. Пирог можно вынимать из духового шкафа.

Вот и все, мы ответили на вопрос, как готовить яблочный пирог. Теперь дело за вашей фантазией. Для пикантности вы можете добавить в тесто корицу или ваниль, а также тертый шоколад. Яблоки отлично сочетаются и с другими фруктами, а также с курагой, грецкими орехами или изюмом. Поэтому готовьте это замечательное блюдо, фантазируйте и потом наслаждайтесь чаепитием!

Приятного Вам аппетита!


Оставить комментарий