Как испечь вкусный хлеб


Как испечь вкусный хлеб

Не поленилась и составила несколько советов на тему: «Как испечь хлеб дома». У любой хозяйки есть коронное блюдо, которое получается лучше всего, в моем случае этим блюдом является несладкая выпечка. Я уже зазналась до того, что считаю себя вправе давать советы начинающим кулинарам, желающим испечь дома хлеб.

Я пеку дрожжевой хлеб, хотя знаю о популярности выпечки без дрожжей.

Основные принципы приготовления настоящего домашнего хлеба:

  1. Хлеб в домашних условиях печется на пшеничной или ржаной муке. Не советую начинать печь с ржаного хлеба. Ржаная мука менее клейкая, месить тесто из нее труднее, так как затрачивается больше сил. Лучше использовать сочетание пшеничной и ржаной муки или ограничится белым хлебом. На 1 стандартный батон хлеба необходимо 0,5 кг пшеничной муки, или 0,150 кг ржаной в сочетании с 0,35 кг пшеничной.
  2. Муку необходимо обязательно просеивать! Для этих целей можно использовать как профессиональный просеиватель, так и мелкое сито, мука при этом насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.
  3. Рекомендуется жидкость вливать в муку, а не наоборот. В муку предварительно добавляются все ингредиенты (дрожжи, яйца, масло, пряности и т.д.)
  4.  Тесто начинайте месить деревянной ложкой, пока она не превратится в крутое, после чего месите руками. В этот момент тесто выкладывается из миски на стол, обсыпанный мукой, и месится в течение 10 минут в направлении от краев к центру.
  5.  Далее необходимо оставить тесто на два часа в теплом месте. Я обычно накрываю тесто пищевой пленкой и оборачиваю хлопчатобумажным полотенцем и оставляю рядом с батареей в ванной, там тепло и влажно. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  6. 6)    Поднявшееся тесто хорошенько обомните, затем сформируйте форму вашего хлеба. Уложите хлеб в форму для запекания или противень. Противень необходимо застелить кулинарной бумагой или посыпать мукой. Выдержать хлеб на противне в теплом месте на полчаса. В это время разогрейте духовой шкаф до 250-300 градусов. Хлеб отправляется в духовку только такой температуры, не ниже и не выше.
  7. Поместите противень с хлебом в центр духового шкафа. На нижний ярус поставьте стакан с холодной водой для создания пара. Выпекайте хлеб в течение 20 минут. В это время не пытайтесь приоткрыть дверцу духовки, чтобы не нарушить температурный режим. По истечении 20 минут температуру можно убавить и посмотреть, как печется хлеб. Время выпечки составляет от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от объема изделия.
  8. Румяная корочка получается, если смазать поверхность хлеба перед выпечкой молоком или взбитыми яйцами. Можно использовать для этих целей и обыкновенную воду.
  9. Готовый хлеб извлеките из духовки и оставьте остывать в теплом месте. Для хрустящей корочки не следует накрывать его полотенцем во время остывания.

Вот такие мои советы на тему «Как испечь хлеб дома».

Начните печь, и вы не сможете оторваться от процесса приготовления домашнего хлеба. Как создавать сладкую выпечку своими руками читайте тут.


Оставить комментарий