И снова вкусные рецепты из баклажанов


Вкусные блюда из баклажановКушать баклажан лучше не зрелыми. В таких баклажанах почти нет семян, кожица тонкая, нежная, отсутствует горечь, которая накапливается в зрелых плодах. Горечь — это соланин. Баклажаны, способствуют правильному кислотно-щелочному балансу в организме. Предлагаем вам вкусные блюда из баклажанов.

Баклажаны с репчатым луком

Обмытые баклажаны нарезаем кружочками толщиной 2 см, посыпаем солью и перцем, кладем в 1 ряд на сковородку с растопленным жиром и обжариваем кусочки с двух сторон до аппетитной корочки. На баклажанные диски ложем пожаренный на жиру лук.

Можно точно так же баклажаны приготовить и с жареными на жиру помидорами (брать их 75 г), добавить чеснок и свежую зелень.

Баклажаны, тушеные в свежей сметане

Состав:

  • Баклажаны — 250 г;
  • Подсолнечное масло — 35 г;
  • Мука — 10 г;
  • Репчатый лук —  50 г;
  • Перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно очистить. Затем нарезаем их ломтиками, ложем в воду (подсоленную) на 5 минут, далее откидываем их на дуршлаг, даём воде стечь, посыпаем по вкусу перцем и солью.
  2. Теперь надо обвалять баклажаны в муке, после чего обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Теперь баклажаны кладем в кастрюлю, заливаем свежей качественной сметаной, тушить снадобье, примерно 35 минут.
  4. Перед подачей на стол надо полить баклажаны соусом, украсить их зеленью укропа и петрушки.

Продолжаем дарить вам вкусные блюда из баклажанов. Готовьте и будьте здоровы!

Баклажаны, тушеные с грибами шампиньонами

 Состав:

  • Баклажаны  —  250 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Мука — 10 г;
  • Сметана — 40 г;
  • Перец, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем, разрезаем. Вырезать сердцевину с семечками. Солим и даём полежать минут 30, до выделения сока, затем панируем в муке и поджариваем на сковороде.
  2. Готовим фарш: мякоть, которую мы извлекли из баклажанов, измельчаем и смешиваем с порезанными шампиньонами. Всё обжариваем. Заправляем перцем, солью, раздавленным чесноком.
  3. Баклажаны наполняем фаршем, посыпаем сухарями, поливаем  разогретым маслом и запекаем в духовке либо в печи.

Подавать с кетчупом и сметаной.

Тушеные баклажаны с овощами

Состав:

  • Баклажаны — 200 г;
  • Шампиньоны — 50 г;
  • Масло сливочное — 25 г;
  • Соус —  50 г;
  • Сухари панировочные — 5 г;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мытые баклажаны разрезаем пополам, вынимаем из них частично мякоть. Внутри натираем баклажаны солью. Спустя 35 минут промываем их под проточной  водой.  Наполняем баклажаны приготовленным из овощей фаршем.
  2. Приготовление фарша: коренья петрушки и сельдерея нарезаем соломкой, немного поджарить это на масле. Нашинкованную очень мелко капусту, не так мелко помидоры перемешиваем и тушим до неполной готовности. Отдельно жарим шампиньоны. Всё смешиваем, заправляем по вкусу перцем и солью.
  3. Фаршированные овощами баклажаны кладем на противень либо в иную подходящую посуду.
  4. Заливаем баклажаны помидорным соусом, добавив туда чеснока.
  5. Тушим в духовке до готовности.

Подавать блюдо надо горячим, разделив на порции и полив сметаной и посыпав порезанным зелёным луком. Для тех, кто боится поправиться, смотрите диетические рецепты из баклажанов  на страничках нашего онлайн-журнала.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий