Как приготовить плов в домашних условиях


Как приготовить плов в домашних условиях

Одним из моих самых любимых блюд является знаменитое азиатское кушанье – плов. Настоящий плов требует соблюдения множества нюансов и хитростей. Готовить его довольно сложно и долго. В домашних условиях соблюсти все эти тонкости невозможно. Но существуют техники, специально рассчитанные на нас, городских девчонок, которые готовят плов дома. Для приготовления особенно вкусного блюда можно приобрести специальную жаровню, которая обладает плоским дном снаружи, а внутри круглая, как казан. В отсутствии жаровни подбираем посуду с толстыми стенками и дном.

Итак, готовим дома плов, с чего начать?

Для начала подберем необходимые ингредиенты:

  • килограмм риса с зерном средней длины,
  • полкилограмма мяса (говядины или баранины),
  • 3 крупных моркови,
  • четыре луковицы,
  • 250 г растительного масла или сала (можно использовать бараний жир),
  • пряности – соль, острый перец, кумин (зира), сушеные ягоды барбариса.

Приготовление:

  1. Толстостенную емкость ставим на плиту и раскаляем ее примерно до 100 градусов (при такой температуре капля воды при попадании на ее поверхность мгновенно испаряется).
  2. Наливаем масло или накладываем жир (сало нарезается мелко и вытапливается, шкварки выкидываются). Жир необходимо обязательно перекалить. В раскаленное масло или жир добавляем небольшое количество соли.
  3. Далее аккуратно перекладываем в масло кольца лука и жарим его до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем нарезанное крупными кусками мясо и жарим до тех пор, пока куски мяса не начнут подрумяниваться, после чего добавляем морковь, нашинкованную соломкой. Все добавленные продукты тушим до полуготовности на среднем огне.
  5. На следующем этапе наливаем в кастрюлю с мясом и овощами воду, вода должна покрывать все ингредиенты. Дождитесь, пока вода закипит, и добавьте специи и оставшуюся соль. После этого уменьшите огонь и оставьте овощи тушиться в течение 25 минут под крышкой.
  6. На третьем этапе засыпьте промытый рис. Рис укладывается ровным слоем поверх овощей и мяса, ничего перемешивать не следует. Не нарушая укладку риса, вливаем кипяченую воду таким образом, чтобы вода возвышалась над рисом на 2 см.
  7. Затем увеличим огонь до максимума и дождемся, пока вода полностью не выкипит. Далее снова уменьшаем огонь до минимума, рис собираем в середине кастрюли горкой, при этом стараемся не задеть слой овощей. Рисовую горку протыкаем в нескольких местах, рис плотно накрываем крышкой и оставляем на 25-ть минут.
  8. На последнем этапе крышку снимаем и перемешаем плов. Подавать следует плов на отдельном широком блюде, мясо при этом выкладываем сверху.

Вот и все, наш домашний плов готов. Такой плов обязательно станет украшением вашего семейного или праздничного стола. Приятного Вам аппетита!


Оставить комментарий