Рецепты горячих блюд из баклажанов


горячие блюда из баклажановВ кулинарных изысках многих стран мира, среди вкусных и полезных яств почётное место занимают горячие блюда из баклажанов. Баклажаны на Востоке считают средством для долголетия. В баклажанах содержится калий, который необходим для нормальной деятельности сердца. Блюда из баклажанов расщепляют в организме, благотворно влияют на обмен веществ и нормализацию веса человека. Баклажаны балансируют правильный состав соли в организме, лечат запоры, полезное действие оказывают при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, печени. Но баклажаны не только полезны. При искусном приготовлении они становятся деликатесом. Предлагаем вам вот такие рецепты.

Горячий баклажанный пирог

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 400 грамм;
  • мягкий сыр – 100 грамм;
  • чеснок –1 зубчик;
  • твердый сыр (тёртый) 100 грамм
  • соль

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем ломтиками, 0,5 см толщиной. Посыпаем солью и оставляем минут на 15.
  2. Очищенный лук нарезаем колечками и обжариваем.
  3. Помидоры окунули в кипяток, чтоб легко снималась кожица. Без кожи нарезаем их. Режем мелко чеснок. Помидоры и чеснок добавляем к луку и тушим минут 20. Получился у нас помидорный соус.
  4. Обмываем баклажаны.
  5. Нарезаем мягкий сыр.
  6. Смазываем противень жиром. Выкладываем слоями баклажаны, помидорный соус, мягкий сыр.
  7. Посыпаем сверху тёртым твёрдым сыром. Запекаем 30 минут в духовке.

Предлагаем вам ещё одно горячее блюдо из баклажанов.

Баклажаны, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт. (крупные);
  • кабачки молочные – 2 шт. (небольшие);
  • картофель – 2 шт. (средние);
  • морковь – 2 шт. (крупные);
  • лук репчатый – 2 шт. (крупный);
  • укроп свежий, зелёный – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль

Приготовление:

  1. Режем вымытые баклажаны и кабачки, очищенные картошины продолговатыми брусками. Можно это выполнить на овощерезке.
  2. Далее перемешиваем полученный состав и выкладываем на противень. Добавляем к имеющимся овощам тёртую морковь и нарезанный кольцами лук. Можно ещё и добавить сюда парочку измельчённых помидор. Тогда будет более мягкий и нежный вкус. Но это не обязательно.
  3. Всё снова перемешиваем, слегка сбрызгиваем растительным маслом и ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем минуты 23 при температуре 180 градусов.
  4. В середине запекания, наше горячее блюдо из баклажанов требуется перемешать, а незадолго до готовности посыпать измельчённым чесноком и зелёным укропом, по вкусу посолить.

Вот блюдо и готово. Вкус, запах и внешний вид просто восхитительные.

Приятного вам аппетита!


Оставить комментарий