Как приготовить домашний холодец


Как правильно приготовить холодецНадо ли объяснять что за яство такое холодец? Холодец – это одно из любимых народом блюд. Сытное и вкусное. Холодец (студень) – это застывший концентрированный мясной бульон с мясом, приправами, зеленью. Возможно, для украшения холодца используются немного овощи, яйцо. На столе холодец может выглядеть празднично и претендовать на деликатес. Как правильно приготовить холодец, чтоб он получился вкусный и красивый? С какого мяса его нужно готовить?

Ингредиенты:

Холодец может быть из говядины, свинины, козлятины, курицы и другого мяса. Интересный вкус получается и от сочетания мяса разных животных и птицы, например телятины и курицы, либо свинины, говядины, курицы и т.д. Говяжий и куриный холодец близок к прозрачному. А вот холодец из свинины будет несколько мутный. Но чем он менее жирный, тем и менее мутный. Разный вкус, разное качество получается и от того, какие части туши были использованы. То ли голова, то ли ножки, то ли хвосты, то ли язык и т.д.

Чтоб холодец хорошо застыл, для этого используются те части животного, в которых содержится много желатина. Это так называемая рулька, ножки, крылышки… Чтобы холодец был наполнен вкусным мясом, кроме желатиновых частей, кладем хорошие вырезки, возможно шея, язык… Избегаем жирных кусков, чтоб поверх холодца не было неприятной прослойки жира.

Приготовление

 

Этап 1. Бульон

Все мясо хорошенько промыли, почистили, обрезали. Берем большую кастрюлю, складываем в нее все мясо, заливаем водой, даем настояться, затем сливаем воду. Делаем так до тех пор, пока вода перестанет быть красная. Можно даже довести до кипения, покипятить минут 7 и слить эту воду. После этого заливаем мясо водой и варим часов 5-7. Чтобы правильно приготовить холодец, в процессе варки желательно не подливать воду. Надо, чтоб именно первоначальный бульон уварился и застыл, не разведенный. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, сделайте маленький огонь и так варите до готовности, снимая пену. Варить на медленном огне в течение пары часов.

Этап 2. Желатин

Если вы не запаслись мясом с костями и сухожилиями  – частями, где максимально концентрируется желатин? Или запаслись этим не в достаточном количестве? В таком случае выручит желатиновый порошок. Тогда вам не грозит, что ваш холодец плохо застынет.  А вообще, чтоб выяснить: надо ли добавлять желатин, надо взять капельку бульона на пальцы и посмотреть есть ли липкость. Если пальцы слипаются, то ваш холодец застынет и без добавления желатина.

Этап 3. Овощи и приправы

После нескольких часов варки, добавьте соль, очищенную, но не порезанную морковь, очищенный репчатый лук по 1-2 шт. – это в зависимости от количества холодца.

Этап 4. Процедить и залить в формы

Перед тем, как вы будете заливать холодец в емкости, выложите все мясо в отдельную миску, а бульон пропустите через сито, чтоб он был чистый, как слеза. Чтоб не попали в холодец никакие осколочки костей, либо еще что-то нежелательное. Мясо отделите от костей, порежьте его небольшими кусочками. Морковочку можно порезать просто дисками, а можно какими-то цветочками. На донышко посуды можно положить разрезанное яйцо. Из яйца, используя белки и желтки можно сымитировать ромашку. После того, как половничком аккуратно залили бульон в форму, опустите туда морковные диски, горошенки черного перца, порезанный зубок чеснока, лавровый лист, веточки петрушки. А вот если вы хотите выложить из яйца какой-то цветок, то надо подождать, когда холодец начнет немного застывать, иначе ваш узор разъедется куда попало и ничего красивого не получится. Холодец может приобрести любую форму, в зависимости в какую посуду вы его до застывания зальете. Красиво смотрится холодец с помощью оригинальных вазочек. Но можно наоборот застывший холодец перевернуть с формы на плоскую тарелочку, как вы видите на фото. Для этого посуду с холодцом перед переворачиванием надо подержать в теплой воде, чтоб наш холодец легко отделился.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить холодец. Но это основа, а в частности каждая хозяйка чем-то может дополнить, что-то сделать по-своему. Обычно к холодцу людям нравится, чтоб были либо хрен тертый, либо горчица и наверно горячий отварной картофель. Приятного аппетита! Готовьте с душой и все у вас получится.


Оставить комментарий