Баклажаны относятся к низкокалорийным продуктам. Людям, склонным к ожирению весьма полезны баклажанные блюда. Диетические блюда из баклажанов могут быть и сырыми и тушеными, только не консервированными и не жареными. В баклажане очень много полезных веществ: калий, медь, магний. Умеренное и постоянное употребление в пищу баклажанов, как впрочем, и многих других овощей и фруктов, является профилактикой атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.
Баклажаны тушеные
Состав:
на 1 баклажан — 1 столовая ложка масла, ½ столовой ложки муки, ½ стакана сметаны.
Приготовление:
- Баклажаны обмыть и снять кожицу.
- Порезать кубиками, положить в подсоленную воду минут на 5. Откинуть на дуршлаг либо сито. Немного просушить, затем обвалять в муке, слегка обжарить.
- Выложить баклажаны в кастрюлю или глубокую сковороду, залить помидорами, пропущенными через мясорубку.
- Тушить 20 минут. Затем всё сверху равномерно заливаем сметаной и тушим ещё 15 минут.
Баклажанная запеканка с сыром
Запеканка очень вкусная, сытная и питательная, хотя и малокалорийная. Она хороша на вкус в горячем и холодном виде. Готовится она быстро и легко.
Состав продуктов:
- 2 баклажана среднего размера;
- 2 помидорчика;
- 1 стакан твердого тёртого сыра;
- 2-3 зубка чеснока;
- желательно зелёные: базилик, укроп, петрушка
Приготовление:
- ½ имеющихся баклажан нарезаем дисками, толщиной, примерно, 1 см (желательно одного размера). Вторую часть баклажанов очищаем от кожицы и нарезаем кубиками помельче.
- Диски баклажан чуть-чуть обжариваем без всякого масла, можно только смазать их оливковым или подсолнечным маслом с двух сторон. Надо отложить пока прогретые таким образом баклажаны в сторону.
- Готовим смесь таким образом: на оливковом масле не жарим, а только немного прогреваем чесночок. Добавляем этот чеснок в мелко порезанные помидоры и баклажанные кубики. Тушим на маленьком огне минут 15, солим, добавляем базилик, другую зелень. Тушим 3-5 минут.
- На противень укладываем плотными рядами баклажанные диски, сверху каждый диск покрыть приготовленной смесью. И все это посыпаем густо тёртым сыром. На несколько минут отправляем блюдо в духовку, пока не расплавится сыр.
Овощное рагу с баклажанами и грибами
Очистить, удалить семечки, нарезать вместе с морковью, луком и грибами, посолить, добавить зелени (укропа, петрушки) и тушим на очень-очень маленьком огне до полной готовности. Очень аппетитно это блюдо пахнет. При подаче на стол можно полить его сметаной, а можно кушать холодным, как закуску.
Фаршированный баклажанами болгарский перец
Еще замечательным вариантом приготовления диетических блюд из баклажанов являются фаршированные баклажанами овощи, например, болгарские перцы.
Состав:
- 6 больших болгарских перца
- 100 грамм твердого сыра
- два куриных яйца
- 2 столовые ложки мелко нарезанного шпината
- Немного лимонного сока
- 1 баклажан средних размеров
- Белый молотый перец на кончике ножа
Приготовление:
- Сначала необходимо сыр измельчить на крупной терке, аккуратно удалить у перца плодоножку и семечки.
- Баклажан испечь в духовке до готовности, затем удалить с него кожицу и растереть мякоть.
- К мякоти баклажана добавьте сыр, шпинат, лимонный сок и молотый перец. Перемешайте массу.
- Болгарский перец разделите пополам и наполните каждую половинку получившейся массой.
- Выложите перцы на противень и запеките в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!