Готовим вареные раки


Готовим вареные ракиС давних времен, вареные раки в русской кухне очень популярны. Еще не так давно раки вовсе не считались деликатесом. Их буквально ведрами продавали на каждом углу, разными, живыми или уже приготовленными, вареными или жареными, без икры или с икрой, разного размера, соленые или не соленые и т.д. На сегодняшний день у нас  нет такого разнообразного выбора, но купить живых раков мы можем   позволить себе и сейчас.

Выбираем раков

Покупать и готовить раков лучше живыми. Мясо уснувших, а особенно умерших раков, теряет в свои вкусовые качества, а так же может вызвать расстройство желудка.

При выборе рака смотрите на его хвост, он должен быть поджат вниз.

Будьте осторожны, на панцире рака много острых частичек о которые легко порезаться, берите рака правильно, что бы он, не ухватил вас, своей клешней.

Можно взять замороженных раков, но их мясо гораздо более сухое и по вкусу сильно уступает качеству мяса свежеприготовленных раков…

Как же их приготовить? Есть множество разнообразных рецептов по их приготовлению, вот самый простой и быстрый из них.

Рецепт приготовления вареных раков

 Ингредиенты:

  • Раки — 1 кг (20шт.)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • укроп (можно сушенный)
  • перец горошком
  • лист лавровый
  • соль  1-2ст. ложки
  • зелень петрушки (по желанию)

Приготовление:

  1. Морковь режем небольшими кольцами или полукольцами (в зависимости от размеров моркови),  нарезаем мелко петрушку, лук режем на четыре части, укроп, лавровый лист и перец горошком   кладем в кастрюлю и заливаем водой, доводим до кипения.
  2. После этого, заранее вымытых (можно щеточкой), но, обязательно живых раков  кладем в воду (вода должна полностью покрывать раков), закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на умеренном огне ~10-15 минут.
  3. Затем даем им постоять под крышкой минут 15-20.

Всё, раки готовы. Как в горячем, так и  холодном виде раки одинаково очень вкусные.

А вот еще один рецепт, как приготовить вареные раки:

Раки в вине

 Ингредиенты:

  •  Раки — 1 кг (20шт.)
  • 1-1.5 ст.сухого вина (белого)
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 50 г.масла сливочного
  • 1 головка репчатого лука
  •  2 веточки укропа (можно сушенного)
  • 2 веточки розмарина
  • перец черный молотый
  • соль  1-2ст. ложки

 Приготовление:

  1. В кастрюле соединяем сухое вино и  воду.  Доводим смесь до кипения и  добавляем  2 веточки укропа и 2 веточки розмарина,  мелко нарезаем морковь и лук. Опускаем уже подготовленных, вымытых раков в воду солим и варим на среднем огне 15-20 минут.
  2. Оставшийся от варки соус, цедим и смешиваем со сливочным маслом, черным перцем (по вкусу) и 1 ст. л. лимонного сока. Прогреваем соус ~ 2 минуты на умеренном огне и заливаем им варенных раков.

Приятного аппетита.

На нашем сайте вы также найдете рецепты приготовления мидий, креветок и других водных обитателей.


Оставить комментарий